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La soupe du Zagorje, la Zagorska juha od krumpira (Recette croate)

 

Recette croate de la soupe du Zagorje, la Zagorska juha od krumpira.

Une soupe onctueuse et généreuse, idéale pour se réchauffer par temps froid, ou parfaite comme repas du soir, accompagnée de pain.

 

Ingrédients

 


50g de margarine
100 g de lardons fumés
50g de champignons
2 gousses d’ail
200ml de crème fraîche
1 cuillère à soupe d’épices pour soupe (Kub Or ou Vegeta)
700gr de pommes de terre
Marjolaine,laurier et persil
Vinaigre, sel et poivre
Paprika rouge
1 litre d’eau

 

 


 

 

 

Préparation de la soupe de Zagorje

 

Peler et couper les pommes de terre en cubes.
Hacher l’oignon, l’ail, les champignons et le persil.
Chauffer la margarine et faire revenir les lardons fumés et les oignons en tranches, saupoudrer de paprika et ajouter les pommes de terre et les champignons, mélanger les épices (Kub Or ou Vegeta), la marjolaine, le laurier, le sel et le poivre.
Saupoudrer de farine, bien mélanger et ajouter une bonne quantité d’eau.
Faire bouillir doucement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Ensuite, mixer la soupe, ajouter la crème fraîche, le persil haché, l’ail et le vinaigre de votre choix.


Porter rapidement à ébullition et servir.


 

 

Recette du Ajvar,

le “caviar rouge des Balkans” 

purée de poivrons et d’aubergines

 

 

Le Ajvar (Аjвар) est un condiment originaire de Serbie qui est répandu dans tous les pays d’ex-Yougoslavie et notamment en Croatie. Ce condiment peut être doux ou plus fort, réalisé à base de poivrons, de piment, d’ail et d’aubergine. Il peut être servi en accompagnement d’un plat de viande, en sauce apéritif ou en sauce avec des pâtes, du riz.

 

Ingrédients :

 

 

  • 2 aubergines
  • 6 poivrons verts ou rouges
  • 1 / 2 c à soupe d’huile, de préférence l’huile d’olive
  • 1à 3 gousses d’ail  hachée
  • Jus de citron pressé
  • Persil, hachées
  • Sel et Poivre

 

 

Comment préparer le Ajvar?

 

Ce qu’il faut retenir sur les étapes du ajvar : c’est une histoire de patience et une série de tâches manuelles qui peuvent s’avérer pénibles si on les réalise seul pour les grandes quantités)!

 

  • Étape 1 : Peler et égrener les poivrons et les aubergines (éventuellement)
  • Étape 2: peler et épépiner les aubergines et faire griller les poivrons et les aubergines dont la chair peut aussi se séparer de la peau seule lors du refroidissement  
  • Étape 3 : broyage et hachage des piments
  • Étape 4 : préparation des condiments en mélangeant l’huile, l’ail, le sel et le vinaigre (pour éviter que cela aigrisse), ajout des épices pour ceux qui le souhaitent
  • Étape 5 : Réduction en bouillie et cuisson à la casserole de la mixture qu’on mélange doucement et constamment pendant 40 min.

 

Prévoyez un temps de pause d’au moins 2 heures avant de mettre dans les bocaux


Recette des Cevapcici ; les rouleaux de viande hachée épicée des Balkans

 

Les Ćevapcici (Ćevapi/Ћевапи ou Ćevapčići/Ћевапчићи prononcer tch à la fin ou encore chivacici) sont des petits cylindres de viande hachée agrémentés d’épices que l’on trouve dans les pays d’ancienne Yougoslavie.

 

Venus de Bosnie et hérités des ottomans, les Ćevapčići sont aujourd’hui également présents en Croatie et en Slovénie. C’est un peu dans l’esprit de la boulette sauf que la forme est allongée …

 

Voici donc la recette des cevapcici, à cuisiner au barbecue…

 

Ingrédients :

 250g de porc haché
250 g d’agneau haché
250 g de veau ou de bœuf haché (je prends du veau)
1 blanc d’œuf
1 oignon haché
1 cuiller à café bombée de paprika piquant
2 cuillers à café de poivre moulu
1 cuiller à café de sel

 

 

 

 

 

 

 

 

Mélanger les viandes hachées, l’oignon, le sel et les épices.

Ajouter le blanc d’œuf pour lier.

Façonner de petits boudins de la taille d’un doigt.

Griller au barbecue.
Traditionnellement, on le sert avec des rondelles d’oignon rouge et du ajvar.

Je tiens la recette de ma grand-mère serbe et j’apprécie beaucoup.

 

On peut congeler les Cevapcici avant cuisson.

 


 

Punjene Paprike :

 

Recette Poivron farci croate

 

 

 

Pour réaliser le poivron farci croate

pour 6 personnes


Préparation : 30 mn


Cuisson : 45 mn

 

Ingrédients

 


700g de viande hachée (500 g génisse*, 200 g porc)
2 oignons
3 gousses d’ail
60 g de riz rond ou riz a risotto
1 cuil. s. de paprika en poudre
sel
poivre
12 poivrons (petits de préférence)
1 dl huile d’olive
50 g de farine
½ L de coulis de tomate
1 L de bouillon (de viande ou de légumes)
1 petite branche de céleri

 

  1. Tous les ingrédients sont là, on peut commencer à préparer le

      poivron farci yougoslave à la mode croate.

  2. Faites chauffer doucement l’huile et y ajouter la farine tout

en remuant.

 

 3. Ajouter le coulis de tomate, faites épaissir et ajouter le bouillon, retirez du feu au premier bouillon et réservez.

 

  4. Mélangez la viande avec le riz, les oignons finement hachés, l’ail écrasé, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger pour que la viande s’imprègne de chaque ingrédient.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.    5.  A ce stade toute bonne cuisinière croate rajoutera une cuillère de Vegeta, ce sont des légumes déshydratés et réduits en poudre auxquels on ajoute du sel. La Vegeta est utilisée pour tous les plats salés, c’est le ‘petit truc’ en plus.

 

6.    Lavez les poivrons, découpez un chapeau autour de la tige et enlevez les pépins et les filaments blancs.

 

 

7.    7. Les farcir avec la viande et les placer dans un faitout avec la branche de cèleri.

 

 

8.    8. Ajoutez le mélange coulis de tomate, bouillon mais ne pas recouvrir entièrement les poivrons. S’il vous manque du liquide rajoutez du bouillon. Salez si nécessaire (le bouillon étant déjà salé) et poivrez.

 

9.    Portez à ébullition puis baisser le feu et laissez mijoter doucement pendant 45 mn.

 

 

 Et voila la recette poivron farci croate est prête à être dégustée!

  A servir avec une purée de pomme de terre.

Le poivron farci croate doit être préparé la veille, les

punjene paprike n’en seront que meilleurs.

 

  Ils peuvent être congelés si vous êtes surs que

la viande n’a pas été congelée auparavant.